Es ist wichtig, die Energien der frisch gebackenen Mamas schnell wieder aufzufüllen, damit sie ausgeglichen ist, genug Abwehrkräfte hat und ausreichend Muttermilch produzieren kann. Die traditionelle Hühner-Kraftsuppe bieten wir im Geburtshaus unseren Wöchnerinnen täglich an. Da immer wieder nach einer vegetarischen oder veganen Alternative zur traditionellen Hühner-Kraftsuppe gefragt wird, stellen wir hier gerne ein Rezept einer fleischlosen und veganen Kraftsuppe zur Verfügung.

Hauptbestandteile einer veganen Kraftsuppe sind Gemüse und Kräuter. Das folgende Rezept basiert auf dem Wissen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die Suppe hilft Deinem Organismus auf verschiedenste Weise bei der Regeneration. Ausserdem besitzen selbstgebraute Brühen einen besonderen Zauber. Die Zutaten bekommst du im Supermarkt und im Asia-Fachmarkt.

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Rezept der veganen Kraftsuppe nach TCM

  • 4 Liter Wasser

  • 1 EL Thymian

  • 1 Stück Sellerie

  • 10 rote Datteln

  • 1 frische Lotuswurzel (alternativ 10 getrocknete Lotuswurzelstücke)

  • 4 Kartoffeln

  • 3 bis 4 Karotten

  • 1 chinesische Angelikawurzel (Angelika sinensis), alternativ 1 EL westliche Angelikawurzel

  • 1 TL Liebstöckel

  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1,5 cm Ingwer geschält

  • 1/2 Tasse schwarze Bohnen gewaschen, 10 Std. eingeweicht und gespült

Alle Zutaten in der obigen Reihenfolge ins kochende Wasser geben. Nach jeder Zutat warten, bis das Wasser wieder kocht. Die Reihenfolge entspricht dem Kreislauf der fünf Wandlungsphasen. Dann den Deckel auflegen und mindestens 4 Stunden auf kleinem Feuer köcheln lassen.

Die Zutaten zerfallen und sind auch nicht mehr schmackhaft, weshalb sie nach dem Auskochen ausgesiebt werden. Bei Bedarf würzen und in Gläser abfüllen. Jeden Tag 1 bis 2 Tassen trinken. Im Kühlschrank ist die Kraftsuppe einige Tage haltbar.