In China wird die Hühner-Kraftsuppe seit Jahrhunderten jeder Frau als erste Mahlzeit nach der Geburt gereicht. Und auch unsere Grossmütter kennen das noch. War früher jemand verschnupft oder "grippig", wurde sofort ein Suppenhuhn angesetzt. Wir Hebammen sind von der kräftigenden Wirkung der Hühnersuppe überzeugt. Es freut uns daher sehr, dass wir den Frauen während dem Wochenbett im Geburtshaus die Hühner-Kraftsuppe täglich (gratis) anbieten können. Die Suppe, die eigens für das Geburtshaus produziert wird, bringt Energie zurück und hilft, die Kraftreserven nach der Geburt wieder aufzufüllen.

Was ist dran - was ist drin?
Unsere Bio-Hühnersuppe wird nach den Grundsätzen der Traditionellen Chinesischen Medizin und mit viel Liebe zubereitet. In Zusammenarbeit mit dem Restaurant Erlenholz in Wittenbach haben wir das Suppen-Projekt entwickelt und der Familienbetrieb produziert von nun an für das Geburtshaus die kräftigende Suppe, natürlich in Bio-Qualität. Sie enthält nebst dem Suppenhuhn viel Gemüse wie Karotten, Sellerie, Wirz, Mangold, Zwiebeln, Lauch, Petersilienwurzel, Wakame oder Fenchel und verschiedenste Kräuter und Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Petersilie, Senfkörner, Ingwer und Koriandersamen. Die Suppe wird dann über 12 Stunden auf kleinem Feuer geköchelt. Die Proteine, Kollagene und Mineralstoffe werden in diesem langen Prozess komplett herausgekocht und an die Brühe abgegeben. Dies macht die Suppe zu einem besonders reichhaltigen und kräftigenden Energiespender.

Die Wirkung der Hühner-Kraftsuppe
Eine Geburt ist ein kräftezehrendes Ereignis, so dass jede Mutter nur das Beste verdient: eine stärkende Hühnersuppe und ein liebendes, sorgendes Umfeld. Die Hühnersuppe bringt Energie zurück und hilft beim Blutaufbau. Die Kraftsuppe gibt wortwörtlich Kraft zurück. Gleichzeitig unterstützt sie die Wundheilung und die Rekonvaleszenz und hilft den Substanzverlust durch Stillen und Schlafmangel auszugleichen. Wir empfehlen, die Suppe nach der Geburt oder auch später bei Müdigkeit, Erkältung oder Erschöpfungszuständen zu geniessen.

Eine Hühner-Kraftsuppe ist auch eine gute Idee nach körperlicher und sportlicher Anstrengung oder zur allgemeinen Regeneration.

Während dem Aufenthalt im Geburtshaus ist die Suppe für die Frauen im Wochenbett kostenlos. Paare, die bei uns im Wochenbett sind, können die Hühnersuppe in Halbliter-Flaschen kaufen und für die Einnahme Zuhause mitnehmen.

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Hühner-Kraftsuppe selber zubereiten?
Für alle, die sich eine Hühnersuppe kochen möchten hier das Rezept und die Anleitung. Es macht richtig Freude und stärkt von innen.

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Rezept

  • 3 bis 4 Liter Wasser

  • 1 Bio-Huhn

  • 2 Karotten

  • 1 Fenchel

  • 1 Sellerie oder Blätter (Stangensellerie)

  • 1 Petersilienwurzel (im Winter frisch)

  • 1 Stück Wirsing

  • 1 Angelikawurzel (frisch oder getrocknet)

  • 1 bis 3 Mangoldblätter

  • 1 grosse Zwiebel (evtl. mit Nelken bespickt)

  • 1 Stange Lauch

  • 1 Teelöffel Koriandersamen

  • 1 Stück Kombu oder Wakame (Algen)

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Stück Ingwer (bei Hitzegefühl kann man den Ingwer weglassen oder nur wenig beigeben)

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 1 bis 2 grosse Zweige Liebstöckel (Maggikraut)

  • 2 bis 3 Zweige Thymian

  • 1 Teelöffel Senfkörner
     

Das Suppenhuhn erst einige Minuten auskochen, Wasser ableeren. Dann alle Zutaten in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Mindestens 12 bis 20 Stunden auf kleinstem Feuer köcheln lassen. Die Zutaten zerfallen und sind auch nicht mehr schmackhaft, weshalb sie nach dem Auskochen ausgesiebt werden. Bei Bedarf würzen und in Gläser abfüllen. Jeden Tag 1 bis 2 Tassen trinken. Im Kühlschrank ist die Hühner-Kraftsuppe einige Tage haltbar.